Друзья, надеюсь, вы сидите дома, хорошо себя чувствуете хотя бы физически. Оставайтесь, пожалуйста, дома и не болейте.

В этой статье мы поговорим о том, что произошло, какое влияние коронавирус оказал и еще окажет на нас, что происходит в нашей голове в связи с кризисом и всеобщей паникой.

 

Что случилось?

Коронавирус нанес удар по каждому. Кажется, еще вчера мы наслаждались теплым мартовским солнцем и удивлялись, как это зима к нам пришла, планировали майские каникулы и летний отпуск, с нетерпением ждали встречи с друзьями на следующей неделе. Сегодня мы сидим дома без понимания, будем ли мы через 3 месяца заниматься тем, чем мы занимались всю жизнь. Все планы к черту.

Признаюсь, я на сразу начала воспринимать коронавирус серьезно.

Уверена, что каждый из нас в какой-то мере пережил моральное опустошение, боль от утери будущего и разрушения своих планов, так же как и страх неопределенности. Как дальше жить? Не понятно.

Раздумывая над этим вопросом за очередной статьей о карантине, я пропала на просторах интернета и набрела на статью о финансах и инвестициях. Статья была о том, куда инвестировать в условиях кризиса. Признаюсь, я редко читаю комментарии, но поскольку я работаю в той же теме, мне стало интересно, что же думают читатели по поводу инвестирования и денег — вдруг открою для себя что-то интересное.

Я была поражена количеством негатива в комментариях. Даже если не считать троллей и людей с неадекватными комментариями, которые пришли просто вылить свой стресс и злобу, количество негатива просто зашкаливало.

Под любой статьей об инвестировании внизу есть тысячи комментариев о том, мол,

  • Зажравшаяся скотина!
  • Тут «простым людям» из народа есть нечего
  • Как я буду откладывать с зарплаты преподавателя 15 тыс»
  • Обокрали, мракобесы!
  • В какой стране вы живете? Вы вообще общались с реальными людьми? Мне на ипотеку едва хватает…

На мой взгляд, они была достаточно общей, но рациональное зерно там однозначно было — советы по поводу вложений в твердой валюте, например. Статья не была фантастической, но как минимум заслуживала уважительного отношения.

И мне стало обидно. Многие из комментариев меня тронули, возмутили или привели к инсайтам. Я решила ответить на них, прежде всего для себя, чтобы систематизировать то, с чем я категорически не согласна.

Итак, какие мысли и чувства возникают у вас внутри, когда вы слышите советы по инвестициям? Насколько я знаю, если вы думаете в том же ключе, вряд ли вы бы не попали на этот сайт. Но если вдруг вы поняли, что нет-нет да пробегает какая-то похожая мысль, давайте я вам сразу сэкономлю время и отвечу в комментариях.

 

«Какие еще инвестиции? В каком мире ты живешь вообще? Это же Россия.»

Вот что пишет один из комментаторов:

Какие валютные сбережения, откуда? Какая Европа, какие завтраки в кафе? Для меня реальный вариант снять дешевую квартиру на кавминводах и готовить самой. Какую профессию можно освоить за неделю (да хоть бы за две) каникул? А на майские единственная реальная поездка — это дача! Вы пишете какую-то фантастику!

Я живу в мире, где люди способны принимать ответственность за свои решения и понимать, что они сами создали свою жизнь. В моем мире люди понимают, что те исходные данные, с которыми они родились (страна рождения, город рождения, внешние и умственные данные и конечно же пол)), не приговаривают их к какой-либо определенной ужасной жизни. Насколько я знаю, никто не приставляет к вашей голове пистолет каждое утро и не заставляет жить именно так, как вы живете: оставаться в той профессии, где вы работаете, с теми людьми, с которыми вы живете.

Вы потеряли работу? Да, это не приятно, но глобально это звоночек вам от Вселенной, что в этой компании вы не так полезны и нужны.  Что насчет другой компании? Если вас не отрывают с руками, не  зовут в новые проекты, то настало время признать неприятную правду: вы по жизни что-то делаете не так. Опять же, это не приговор. Это не значит, что вы тупой, глупый, конченный урод. Однако точно стоит задуматься, а что же не так.

 

«Мне не с чего откладывать, живу от зарплаты до зарплаты»

от зарплаты до зарплаты

Один из комментаторов написал так:

Просто зарплаты и пенсии должны быть нормального размера, чтобы человеку хватало на полноценную жизнь, а не приходилось считать копейки. Когда еле-еле хватает на жизнь — откладывать не с чего, как хочешь дели, всё равно на что-то не хватит.

Хорошо, не откладывайте. Живите, как живете. И тогда завтра, и через 1 год, и через 10 лет вы будете жить примерно так же, как сейчас или хуже.

Но вот вам неприятная правда: вы живете той жизнью, на которую сами подписались. Ни страна, ни город, ни экономическая обстановка не виноваты в том, что вы живете именно так. И нечего злиться на других людей, которые живут лучше и которые не готовы подписаться на такую жизнь, как у вас.

А вот еще одна правда: вы настолько трусливы и боитесь мечтать, что предпочитаете раз  за разом разочаровываться в людях и тех возможностях, которые приходят с людьми в вашу жизнь. Вы клеймите правительство, страну, олигархов, даже не подохревая, что единственный человек, который стоит между вами и вашей мечтой — это вы сами. Но нет — вы же все сделали правильно, у вас ведь не было выбора, верно?

И это грустно, друзья. От скепсиса проигрывает только скептик.

 

«У нас цены только растут! Эти коммерсанты наживаются на нас, «простых людях»»

Одно из моих любимых. Как только я вижу такой комментарий, я сразу четко понимаю, что человек никогда даже не думал (не говоря о том, что не пробовал) заниматься бизнесом. Он похож на капризного ребенка, который считает, что родители должны его кормить, одевать лучшим образом, давать деньги, возить в лучшие школы. Откуда все это появляется в его жизни и сколько сил вложили в это родители его не волнует.

Посмотрите на мир вокруг. Вон тот магазин, появившийся рядом с вашим домом, не появился по взмаху волшебной палочки. Он появился, потому что кто-то понял, что такой магазин нужен, выбрал именно это место, потому что понял, что рядом с ним живете вы и вам нужны эти продукты. Он нашел в себе смелость вложить большие для себя деньги без какой-либо гарантии, провел переговоры с огромным количеством людей, решил невероятное количество проблем с документами, сотрудниками, проверками.

Да, люди масштаба получают больше денег. Знаете почему?

  • они решают намного больше проблем, чем отдельно взятый человек
  • они приносят пользу большему количеству людей

«А что по поводу людей из правительства?» — спросите вы. Давайте и про них поговорим.

 

«Да это же Россия!»

это же россия расслабься

если бы наше современное блядское правительсво гарантировало сохранность вкладов на долгие года вперед тогда можно копить -но у нас каждый год инфляция и рост цен и о какой суки подушке можно говорить за 13 последних лет 100 рублей превратились в 33 рубля а доходы в 1.5 раза- каким местом должен делать эту подушку жопой чтоль я как вы буржуи вагонами воровать не могу и не хочу

Пока вы будете всю свою душевную энергию тратить на незнакомых людей (вернее, тех, кто знаком только по телевизору), которые имеют весьма косвенное отношение к вашей жизни, у вас не будет жизни.

У кааждого из нас есть 4 ресурса. Время, деньги, статус и энергия. Какой из этих ресурсов самый дорогой? Нет, не время. Энергия! Наверняка вы знаете как минимум одного человека, который успевает за день сделать количество дел, которые вам (ну или среднестатистическому человеку) сложно осилить и за 3 дня. Но как? Разве у него у сутках больше 24 часов?

Все дело просто: у него много энергии. Он позволяет себе открываться вдохновению и счастливому будущему. У него есть что-то, ради чего он подскакивает по утрам.

Энергия — самое дорогое, что у вас есть. И вы сливаете ее на людей из телевизора. Вам не жаль ее?

 

«Копить! О, это гениальный совет, который никто никогда не давал! Вот, ***, спасибо!»

капитан очевидность дуб дерево воробей птица

Если совет для вас банален, должно быть, вы внедрили его в свою жизнь целиком и полностью? Должно быть, вы попробовали все, о чем говорит автор, и у вас есть мысли, в какой ситуации тот или иной совет работает или не работает?

Но нет. «Банальщина», «я уже читал такое», «ничего нового» — вот лишь некоторые способы обесценки

Вы серьезно ждете, что вам, взрослому и умному человеку, расскажут какой-то тайный новый способ зарабатывания или накопления денег? Я уже писала в статье о накоплениях, что если суммировать десятки тысяч книг о личных финансах, что есть только 2 пути к накоплениям: либо меньше тратить, либо больше зарабатывать. Да, есть нюансы, такие как кэшбэки и тому подобное, но в целом подход только такой.

Если же вам не подходит ни тот, ни другой способ, тогда в вашей финансовой ситуации останется ровно так, как есть сейчас.

 

Послесловие

Я написала этот текст, просто потому что захотелось. У меня не было цели никого переубеждать и развязывать холивары. Ваши убеждения — это ваше личное дело. Но правда состоит в том, что если вы очень глубоко посмотрите в себя, то станет ясно, что с этими мыслями вы не счастливы. Они могут рождать злость, гнев и даже быть топливом для значительных изменений. Но они всегда будут стоять между вами и счастьем. Более того, они делают более несчастными людей, с которыми вы этими мыслями делитесь. Или вы считаете, что если поделитесь злостью со своими близкими, они станут счастливее?

Токсичное мышление — та еще зараза. В отличие от коронавируса она отравляет нам годы. Однако ее никогда не запретят. Единственный, кто может это сделать — вы, для себя, в своей жизни.

Подписывайтесь и будем продолжать разговор.

А пока — берегите себя.