Когда-то давным давно (до коронавируса и даже до доллара по 60 рублей) мне стала интересна тема инвестирования. Я не знала ничего об инвестировании, но начала читать умные книжки.

Если суммировать десятки книг о личных финансах, в итоге остался бы только один совет, как стать миллионером и прийти к финансовой свободе: начинайте откладывать и инвестировать. Оказывается, все вот так просто.

Но замечали ли вы, стоит вам только поделиться этим советом с другом, у которого в данный момент некоторые финансовые затруднения, почему-то он, совет этот, никогда не работает?

“Мне нечего откладывать”

“Ну даааа….”

“И что, откладывать по 2.000 в месяц? Это смешно!”

“Дядя Женя потерял 800.000 только что, я лучше ипотеку возьму…”

Вот и я, прочитав такой совет в нескольких книгах по инвестированию, почувствовала отторжение. «Я могу откладывать не больше, чем 2-3% своей зарплаты, иначе мне придется отказывать себе во всем».

И ведь и отговорщики, и я понимали, что это оправдания, за которыми кроется гораздо более глубокая причина, которой мы не готовы посмотреть в глаза.

Давайте разберемся, почему так происходит и что с этим делать.

Но прежде заметим, что любой разговор о деньгах — очень деликатный. У каждого из нас есть множество проверенных и непроверенных теорий о том, как устроен мир. Нет правильного и неправильного в принципе. Поэтому данная статья призвана только поделиться дличным опытом и личными выводами.

 

Мой первый опыт инвестиций: главная ошибка новичка

Я начала инвестировать лет 8 назад и инвестиции по 2-3% от зарплаты в месяц меня не зажигали совершенно. Как и вы, я думала, что уж если и инвестировать, то большую сумму — я же хочу хороший доход, верно?

8 лет лет назад я купила небольшую квартиру в Подмосковье. Всего в нее было вложено 2.600.000, при этом сдавалась она за 14.000 месяц. Коммуналка съедала около 2.000, так что в итоге оставалось 12.000. Это чуть больше, чем 5% годовых. 

Когда я ее купила, то у меня была идея-фикс: иметь квартиру. Но за 5 лет мозги поменялись и я поняла, что это просто мертвый груз, который еще и надо обслуживать, и смысла в этом грузе для меня нет. Поэтому пять лет назад я продала свою маленькую квартиру в Подмосковье и вложила 2 миллиона рублей в проект моего близкого человека, торги по банкротству.

Смысл был в том, что был объект недвижимости, которых хотели выкупить, и в котором мои 2 миллиона могли приносить 30.000 в месяц пассивно. Проект должны были выиграть они. Сто процентов.

Прошло 5 года, но проект так и не выиграли.

К счастью, это история с хорошим концом. Мне удалось вернуть мои деньги (вернее, на данный момент половину из них). Но во-первых, это было через 7 лет, во-вторых, сумма приходила ко мне маленькими траншами.

Мораль: вкладывая большие для себя суммы, мы идем на большой риск. Чаще всего, когда человек вкладывает одну большую сумму, это говорит о его неопытности в инвестициях и очень высоком стрессе, который эта инвестиция принесет. Как в моем случае.

Но как тогда быть? Вкладывать маленькие суммы не имеет смысла — они будут слишком долго расти и никогда не превратятся во что-то стоящее. Да?

Сейчас мы не будем разбирать, как копить — это тема отдельной статьи. Остановимся на том, почему мы на самом деле этого не делаем.

Почему мы не вкладываем разумно, как написано в книгах по инвестированию?

Я долго заглядывала в себя, пытаясь найти ответ. И вот к чему я пришла:

 

Мы понятия не имеем, что делать с накопленными деньгами.

 

Поскольку мы не понимаем, что с деньгами делать потом, и как они могут нам помочь, мозг всячески пытается сопротивляться, и появляется этот мусор в голове:

“Но их же съест инфляция!”

“Но я могу откладывать только очень мало — это не имеет смысла”

Нет, вы конечно же слышали обо всех этих инструментах — фондовые рынки, форекс, свой бизнес. Вот только вы скорее всего не верите, что на них можно заработать. Скорее наоборот — вы верите, что там можно только потерять.

Я очень часто встречаю мысль о необходимости накоплений в финансовых книгах. Все объясняют, как это делать. Есть всего 2 пути: либо уменьшить расходы, либо увеличить доходы.

Как-то так получается, что ни один из этих способов не работает. Причем, как посмотреть вокруг, так он ни для кого не работает. Не видела ни один человека, который бы получив эти два совета, обрел бы просветление, побежал их весело применять и в итоге стал миллионером.

 

Почему не работают советы по инвестициям из книг?

Почему мы не делаем то, что должно нам принести такое огромное благо, как финансовая свобода?

Наши действия вытекают из наших мыслей, которые вытекают из наших чувств.

 

Чувства -> Мысли -> Действия

 

Как мы чувствуем, когда умная книга предлагает нам уменьшить расходы?

Автор: “Уменьшите расходы!”

Я: “Но я же не хочу жить хуже, чем сейчас! Мне, что придется, себе во всем отказывать? Безусловно, я понимаю, что машина — это дороже, чем общественный транспорт, но хочу ли я вообще жить без машины? Я не для этого работаю по 12 часов в сутки! Я могу не ходить в рестораны с подругами, но я же хочу проводить с ними время! Какой смысл в деньгах, если не можешь ими наслаждаться?

Мы чувствуем, что требуется жертва. Что будет плохо и тяжело. Придется себя чего-то лишить.

Автор: “Увеличьте доходы!”

Я: “Да как я их увеличу — меня не каждый день повышают на работе и я уже и так работаю по 12 часов в день! Что, нужно брать подработки? Я не буду видеть семью, буду страдать”.

Опять лишения, боль! Какая там финансовая свобода — это же экзекуция в чистом виде. И неудивительно, что с таким подходом вообще не получается ничего откладывать. 

Но самое главное — непонятно, зачем проделывать с любимой собой, которая такая молодец работала-старалась-трудилась, такие ужасные вещи. Чтобы откладывать на банковский депозит под несчастные 5%? Зачем?

Для человека, никогда не занимавшегося инвестициями, в накоплениях нет никакого смысла, потому что у него нет уверенности, что это работает. Вот работа — это деньги. А какие-то инвестиции-шминвестиции — это непонятно что. Сюда же примешивается и самобичевание: я же столько раз пробовал откладывать, и ничего из этого не получилось. Постоянно что-то случается. То на отпуск надо, то на свадьбу, то на ипотеку в первый взнос.

А если нет уверенности, что это работает, зачем себя мучать? Все логично.

 

О важности цели в любой инвестиции

Давайте начнем с цели. Помните, как я вложила 2 миллиона в непонятный проект? Так вот, я не формулировада свою цель, но если бы я ее сформулировала, она бы звучала так

“Получать 30000 пассивного дохода из надежного проекта моего мужчины”

Но если быть очень честной с собой, моя цель была сформулирована примерно так:

“Получать значимую для меня сумму пассивным доходом, ничего не делая и желательно еще не разбираясь в том, откуда приходят деньги. Главное, не переживать, что с ними что-то может случиться — мы же доверяем друг другу”.

Почему цель была именно такой? Вернемся к основополагающей формуле:

Мы делаем что-то, исходя из наших чувств, которые исходят из наших мыслей.

Как я себя чувствовала относительно инвестиций? “Это сложно, этим занимаются богатые дядьки, я никогда в этом не разберусь, я же не умею приумножать деньги”.

В таком депрессивном состоянии мы все любим короткие дороги. Хочется чтобы к убогим, бесталанным и глупым нам пришел кто-то большой, сильный и умный и сказал: “Ты можешь выучить английский за 3 месяца, я знаю короткую дорогу, которая 100% работает, даже когда у тебя нет способностей к языкам”. Ну или: “Боишься инвестировать? Я знаю секретный способ, как ты можешь заработать 50% годовых, это 100% работает, и я сам уже в списке Forbes”.

И как только такой человек находится, мы отдаем ему все деньги, а потом плачем, что “обманул-сволота-такая”, полностью игнорируя бревно в глазу, из-за которого это случилось. Может, все-таки дело не в нем?

Сейчас я вижу, насколько неправильно была сформулирована моя цель. Если вы примерно так же формулируете свою цель по пассивному доходу или финансовой свободе, остановитесь!

Что неправильного в этой цели? Полное перекладывание ответственности. Я не хотела особо разбираться в тонкостях, я просто доверилась. Инвестиции на доверии — очень плохой выбор. Особенно на доверии к близкому человеку. Через него красной лентой проходит мысль: “Ну если что-то пойдет не так, то ты у меня отхватишь по первое число!” 

Ответственность за все финансовые решения — только личная. Нужно все равно самому разобраться в рисках, потенциальных проблемах, самом проекте.

 

Выводы: Нужно ли самому рулить инвестициями?

Не подумайте, что я всем и всегда рекомендую управлять капиталом самостоятельно. Я рекомендую всего лишь разобраться в инструментах и научиться задавать правильные вопросы. Из точки “я-ничего-не-понимаю-в-финансах-все-это-так-сложно” прийти в точку “я-кое-что-знаю-умею-делать-маленький-результат-и-могу-найти-того-кто-сделает-результат-лучше”.

Правильная цель на данном этапе звучала бы так: “Разобраться в 10 способах инвестирования и на минимальных суммах попробовать каждый из них”.

Я подчеркиваю — на минимальных суммах. Основная цель на данном этапе — не заработать миллиард! Основная цель — получить положительный опыт инвестирования в принципе. Вы бы знали, как быстро я начала копить и инвестировать, как только поняла, что умею преумножать деньги! Сразу нашлись и 

Итак: мы не копим и не инвестируем, потому что у нас нет никакой уверенности в результате. А как найти уверенность? Так же, как и в любом другом навыке. 

Возьмем языки. Чтобы выучить новый язык, нужно найти преподавателя и начать заниматься, ну или купить самоучитель и заниматься еще больше. Но вот в чем штука — если я не верю, что я вообще когда-то смогу говорить на этом языке, думаю, что у меня нет совершенно никаких способностей к языкам, мозг обязательно скажет, что даже стараться не стоит. С его точки зрения все логично. Чего время-то тратить!

К чему приводят такие короткие дороги? Обычно ни к чему хорошему. Так может уберем корень всех наших проблем и на минутку допустим, просто допустим, что мы не балбесы, и не бесталанные инвесторы, все нужные способности у нас уже есть — осталось только немного разобраться? Допустим, что это навык, которому можно научиться?

Но чтобы узнать, правда это допущение или нет, нужно попробовать.

С чего начать:

  • Выпишите не менее 30 способов инвестирования. Google в помощь.
  • Читайте по 1 статье в день по каждому из них.
  • Вычеркните те, которые не подходят вам по уровню риска.
  • Вычеркните те, где нельзя войти с суммой до 50.000 рублей.
  • Выберите 5, которые вам наиболее подходят.
  • Пробуйте на маленьких суммах, незначительных для вас!

Коротких путей не бывает. Верьте в себя!